
«Болезнь Бехтерева»: возможные осложнения / Интервью с врачом-ревматологом круглосуточного стационара БУЗОО "КДЦ" Анной Охотниковой
Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – хроническое, постепенно прогрессирующее воспалительное заболевание позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, которое может протекать одновременно с поражением периферических суставов, энтезов и внутренних органов. О симптомах болезни и её различных последствиях для организма рассказывает врач-ревматолог круглосуточного стационара КДЦ Анна Охотникова:
Клинические проявления спондилоартритов разнообразны, они появляются постепенно, иногда незаметно для пациента, в начале болезни часто наблюдаются длительные спонтанные ремиссии. Анкилозирующий спондилит чаще всего начинается с воспалительной боли в спине (в 75-85% случаев) и периферического артрита (в 15-25% случаев)
Для начала анкилозирующего спондилита характерны следующие симптомы:
глубокорасположенные боли в позвоночнике, связанные с ограничением движения в поясничном отделе
утренняя тугоподвижность позвоночника, которая исчезает в течение дня.
Центральное место в клинической картине занимает поражение аксиального скелета (позвоночник, таз, тазобедренные, плечевые и нижнечелюстные суставы).
Критериями воспалительной боли в спине являются:
медленное (ползущее) начало, которое растягивается на недели,
ночная боль с улучшением при пробуждении,
улучшение от упражнений,
ухудшение во время сна и во время покоя.
Воспалительная боль рефлекторно вызывает мышечный спазм, что способствует развитию тугоподвижности позвоночника. На ранних стадиях болезни ограничение движений в позвоночнике обусловлено воспалением и болевым спазмом мускулатуры спины, на поздних стадиях — преимущественно оссификацией позвоночника.
При поражении грудного отдела позвоночника, реберно-позвоночных суставов появляется боль в грудной клетке, иногда опоясывающая, усиливающаяся при кашле, глубоком вдохе, поворотах туловища. В результате поражения реберно-позвоночных суставов уменьшается дыхательная экскурсия грудной клетки, дыхательная функция при этом компенсируется за счет диафрагмы.
Поражение суставов передней грудной стенки (грудино-ключичных, грудино-реберных, рукоятки и тела грудины) может наблюдаться на любой стадии болезни. Артрит суставов передней грудной стенки встречается при анкилозирующем спондилите в 17% случаев. Симптоматика может варьироваться от умеренной болезненности до выраженной плотной припухлости.
Поражение шейного отдела позвоночника случается на более поздней стадии заболевания. Вначале появляется боль, постепенно уменьшается диапазон движений шеи: ограничиваются ротация и наклоны. В ряде случаев происходит полный анкилоз шейного отдела позвоночника с абсолютной неподвижностью головы и шеи. Следствием спондилита шейного отдела позвоночника могут быть явления дисциркуляторной энцефалопатии, сопровождающейся головокружением, тошнотой, головной болью.
Поражение периферических суставов может наступить на любой стадии болезни и иногда бывает одним из первых симптомов. Более чем у 50% больных в процесс вовлекаются периферические суставы, в том числе тазобедренные и плечевые. Периферический артрит может быть как временным проявлением заболевания и проходить бесследно, так и часто рецидивирующим проявлением, приводящим к стойкому нарушению функций сустава. Преимущественно вовлекаются крупные и средние суставы нижних конечностей (тазобедренные, коленные, голеностопные), возможен артрит отдельных суставов пальцев стоп, могут поражаться височно-нижнечелюстные суставы.
Особый вариант артрита при данном заболевании — поражение тазобедренного сустава (коксит). Развивается примерно у 1/3 пациентов с болезнью бехтерева, у взрослых коксит развивается в первые 10 лет болезни. Проявляется болью в паховой области, которая может иррадиировать по передней и боковой поверхности бедра, в ягодицы, переднюю поверхность голени. Возможно выявление бессимптомных рентгенологических изменений тазобедренных суставов.
Кроме болей в суставах, бывают также боли в костях. Речь идёт о воспалении тех мест, где сухожилия прикрепляются к костям. Самые первые симптомы болезни Бехтерева представляют иногда боли в пятках, которые делают очень неприятным стояние на твёрдом полу. Воспаление крепления сухожилий у седалищной кости делает неприятным сидение на твёрдых стульях. Могут поражаться также другие крепления сухожилий. Воспаления креплений сухожилий столь характерны для болезни Бехтерева, что они вместе с другими характерными признаками могут рассматриваться даже как диагностический критерий.
Болезнь Бехтерева – это «системное заболевание». Ошибочная работа иммунной системы, может также проявляться и в других органах, не только в позвоночнике. Общеклинические проявления болезни:
повышение температуры в вечернее время не выше 37,5С, вялость, снижение веса при сохранном аппетите, быстрая утомляемость.
ГЛАЗА. Примерно у 40% пациентов один или несколько раз в жизни случается воспаление глаз. Речь идёт об ирите (воспаление радужной оболочки). Если, кроме радужной оболочки, воспаляются и прилегающие области глаза, врач говорит об иридоциклите или увеите. Глаз болит (особенно, при больших изменениях яркости, при которых зрачок должен сужаться), становится чувствительным к надавливанию и краснеет.
СЕРДЦЕ. Патология со стороны сердца происходит тем чаще, чем дольше длится болезнь и чем тяжелее она протекает. После 15-летней длительности болезни 3,5%, а после 30-летней длительности 8–10%. Воспалительные изменения в сердце, вызванные болезнью Бехтерева, развиваются там, где аорта выходит из сердца. Они могут вести к сердечно-клапанной недостаточности (клапан больше не закрывается как следует, и при каждом ударе сердца кровь течёт обратно в сердце). Но воспаление может также блокировать нервную регуляцию между предсердием и главной камерой и привести к нарушению сердечного ритма. Чтобы избежать этих неприятных осложнений, пациентам важно исключить или ослабить такие факторы риска, как курение, повышенное кровяное давление, избыточный вес и недостаток движения.
ЛЕГКИЕ. Функция лёгких сохраняется благодаря брюшному дыханию, даже при полном окостенении рёберных суставов. Но объём дыхания может быть сильно ограничен. Примерно у 15% пациентов это приводит к фиброзу верхней доли лёгкого (разрастание связующей ткани в лёгком), который облегчает инфицирование лёгких бактериями и грибками. Контрмерой против этого побочного явления (наряду с прекращением курения как фактора риска) является сохранение возможно большего объёма дыхания, чего можно достичь с помощью дыхательной гимнастики и физических тренировок.
ПОЧКИ и ПЕЧЕНЬ. Из-за воспалительных процессов почти во всех органах происходит отложение белковых молекул, которое называют амилоид. В поздней стадии недостаток объёма почек и печени может ограничить функцию этих органов. Тогда говорят об амилоидозе. Он лечится диетой и кортизоносодержащими препаратами. Амилоидоз является убедительным основанием для применения этих препаратов, несмотря на их побочное действие.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Редко, но всё же случаются в поздней стадии анкилозирующего спондилита осложнения в нервной системе. Из-за полного окостенения краёв межпозвоночных дисков может быть вызвана миелопатия (заболевание спинного мозга). Подобную картину могут вызывать смещения между первым и вторым шейным позвонком.
При правильном и разумном понимании пациента своей болезни, внимании и поддержке грамотного специалиста, взаимном сотрудничестве, при оптимистичном настрое и активном участии пациента в лечебно-реабилитационном процессе, болезнь Бехтерева можно контролировать.