Жемчужина здравоохранения Западной Сибири: 30-летний путь успеха КДЦ
«Успех – это путешествие, а не пункт назначения». этот афоризм мог бы послужить эпиграфом к повествованию о 30-летней истории становления Омского клинического диагностического центра. И последняя страница этой исторической книги всегда пуста, потому что КДЦ – это динамичная структура, которая продолжается развиваться и совершенствоваться.
В 1987г. по инициативе Министра здравоохранения Чазова Е.И. было принято решение об организации в крупных городах диагностических центров, которое преследовало цель – устранить дисбаланс между амбулаторно-поликлинической службой и стационарной помощью, а также сократить временной промежуток обследования, установления диагноза и определения тактики ведения больного в стационаре. В конце 80-х первые лица области были поставлены перед выбором: либо Омск сумеет в кратчайшие сроки подготовить достойную базу для нового учреждения, либо выделенное оборудование уйдет в соседние регионы. И область не упустила судьбоносный шанс. В соответствии с приказом МЗ СССР для организации одного из первых ДЦ решением Исполкома Омского областного Совета народных депутатов от 14 июля 1987г. № 227 было передано здание больницы облздравотдела, в котором в кратчайшие сроки была проведена реконструкция помещений и смонтировано диагностическое оборудование. А 26 апреля 1988г. Омский « Клинический диагностический центр», созданный одним из первых в стране и первым за Уралом, открыл свои двери для посетителей, тем самым, изменив облик медицины региона (приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 29.02.1988 года № 56 «Об организации Омского областного диагностического центра»).
В основу концепции функционирования диагностических центров были положены принципы доступности диагностической, консультативной, лечебно-профилактической помощи всем возрастным группам населения на амбулаторном уровне. Выдержка из приказа МЗ РФ № 336 от 14.11.97 « О совершенствовании деятельности диагностических центров» гласит: «…Работа этих учреждений уже в первые годы доказала правильность принятого решения по их организации в структуре первичного звена здравоохранения. Создание их позволило организовать рекомендованную ВОЗ 3-ех уровневую систему диагностики, значительно повысить качество диагностического процесса, обеспечить население доступной диагностической помощью, особенно на догоспитальном этапе». Это определение не теряет актуальности и по сей день.
Однако появление такого рода учреждения вызвало немало проблем, т.к. не было нормативной базы отечественных диагностических центров. Другая проблема – подготовка принципиально новых кадров. Появился ряд врачебных специальностей, которых еще не было в омском здравоохранении. Прежде всего, врач ультразвуковой диагностики. Именно внедрение УЗИ привело к перевороту сознания всех врачей. Среди таких переломных моментов – появление в 1992 г. первого ультразвукового аппарата с цветным допплером, который позволил исследовать сосуды. В 1993 г. появился аппарат с трехмерным изображением. Также именно в ДЦ впервые в регионе появилась такая специальность как врач-рентгенолог компьютерной томографии. На принципиально новый уровень работы вышли врачи-лаборанты, осваивающие работу автоматизированных лабораторных систем. Лабораторный отдел изначально стал новой единицей в структуре лабораторной службы в целом, демонстрируя высокий уровень возможностей с точки зрения выявления патологии. С первых лет на его базе проводились целевые комплексные программы (скрининг беременных, новорожденных, онкобольных).
В функциональной диагностике специалистами ДЦ внедрялись такие направления, как различные виды суточного мониторирования. Врачи патоморфологического отдела изучали электронно-микроскопические и иммуноморфологические исследования на валовом биопсийном материале.
Почти с самого начала существования, с 1989г. в структуре ДЦ появился консультативный отдел, в котором велся прием по 38 специальностям в 2 смены. Наряду с врачами-специалистами в штате научные консультанты – профессора и сотрудники ОГМА (сегодня – ОмГМУ), главные специалисты управления здравоохранения города. В день осуществлялось порядка 500 посещений.
Наряду с развитием традиционных диагностических технологий с 1994 года развивалось одно из перспективнейших направлений в хирургии – литотрипсия. В 1998 г. открыт дневной стационар, где с успехом применяются стационарозамещающие технологии, появилось отделение медосмотров. В 2002 г. создали первый в области центр амбулаторной хирургии, проводящий хирургические вмешательства, в том числе и эксклюзивные (трансуретральную термотерапию аденомы предстательной железы, «TVT»-операции).
В 2004г. организован отдел по контролю качества, так как реформирование всех структур отечественного здравоохранения делает проблему качества особенно острой; в этом же году, в октябре Центру присвоен статус – клинический. В 2007г. приобретен передвижной медицинский модуль на базе автобуса ПАЗ, что дало новый импульс выездной работе КДЦ. В 2013г в связи с присоединения МЦ МЗОО БУЗОО «КДЦ» перешел в разряд больничных учреждений, в структуре появился круглосуточный стационар.
Но все прекрасно понимали, что чуть более 100 врачей центра при всем желании и умении не смогут поменять облик здравоохранения. И поэтому был создан учебный отдел ДЦ в 1991г. Совместно с ОГМА начали обучать кадры по многим видам диагностических методик.
В 2014году внедрена системы менеджмента качества, отвечающая требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ Р ИСО 15189-2009г.
С февраля 2014года на базе центра реализован проект централизации лабораторных исследований, основной целью которого является доступность лабораторных исследований для всего населения Омской области. Через автоматизацию и информатизацию диагностического процесса было обеспечено высокое качество лабораторных исследований и повышена клиническая эффективность их. В настоящее время в БУЗОО «КДЦ»создан современный высокотехнологичный лабораторный комплекс в государственном секторе (исследования выполняются на 28 современных анализаторах).
В ДЦ всегда особое звучание приобрела тема информатизации. В 1992 году, одними их первых в области в учреждении разработана и внедрена уникальная автоматизированная информационная система, безбумажные технологии. В 2016году открыт Контакт- центр, который призван повысить доступность и качество информационного обслуживания пациентов по вопросам медицинских услуг.
На основании представления Министерства здравоохранения Омской области КДЦ в 2008г. включен в реестр «100 лучших медицинских учреждений Сибирского федерального округа»; в сентябре получен диплом установленного образца, сертификат на право использования логотипа «100 лучших медицинских учреждений Сибирского федерального округа»; памятная настольная медаль.