Синдром апноэ сна – очень коварная патология, которая более чем в 5 раз повышает риск возникновения инфарктов, инсультов, внезапной смерти во сне, ведет к развитию артериальной гипертонии, нарушению сердечного ритма. Это состояние требует серьезного лечения. При среднетяжелых и тяжелых формах заболевания у человека отмечается большое количество остановок дыхания – у некоторых эта цифра может достигать более 300 остановок дыхания за ночь.
На базе круглосуточного стационара Омского диагностического центра внедрено новое направление работы, а именно сомнология - диагностика и лечение различных нарушений сна.
Первый шаг – диагностика. Пациенту проводят комплекс диагностических процедур.
В ряде случаев для постановки диагноза синдрома обструктивного апноэ сна достаточно проведения пульсоксиметрии с помощью компьютерного пульсоксиметра – специального прибора, который в течение ночи проводит мониторинг уровня насыщения крови кислородом и частоты сердечных сокращений. Эта скрининговая методика проводится в домашних, привычных для пациента условиях (по типу холтеровского мониторирования). Диагностика основана на то, что при остановках дыхания у человека во сне уровень насыщения кислородом в крови снижается. При выявлении существенных отклонений при проведении компьютерной пульсоксиметрии проводится расширенная диагностика.
Проведение компьютерной пульсоксиметрии рекомендовано при следующих симптомах:
- Храп и ночные остановки дыхания;
- Учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь);
- Затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время;
- Ночная потливость;
- Частые пробуждения в течение ночи;
- Разбитость по утрам, ощущение недосыпа;
- Утренние головные боли;
- Ухудшение памяти, сложности с запоминанием новой информации;
- Выраженная дневная сонливость;
- Депрессия, апатия, раздражительность, перепады настроения;
- Гастроэзофагальный рефлюкс (отрыжка) в ночное время.
«Золотым стандартом» диагностики обструктивного апноэ сна считается полисомнография. Полисомнография – это метод исследования работы организма человека во сне, позволяющий выявить причину его нарушения. Методика позволяет оценить наиболее широкий спектр показателей:
- ЭЭГ (электроэнцефалография): исследование электрической активности мозга с целью определения его работы в разные фазы сна;
- ЭКГ (электрокардиографию): исследование работы сердца;
- электроокулографию: контроль над движениями глазных яблок;
- электромиографию: исследование тонуса мышц подбородка;
- определение дыхательного потока;
- контроль над дыхательными движениями грудной клетки и живота;
- контроль над движениями нижних конечностей;
- пульсоксиметрию: определение степени насыщенности крови кислородом (сатурации);
- определение положения тела пациента.
Таким образом, методика проводит расширенный скрининг важных жизненных показателей, необходимых врачу для того чтобы установить диагноз и назначить адекватное лечение.
Проведение полисомнографии показано пациентам с нарушениями сна, к которым относятся:
- сонный паралич;
- поверхностный сон, частые пробуждения;
- бруксизм (скрежет зубами во сне);
- сомнамбулизм (лунатизм, снохождение); сноговорение;
- энурез;
- ночные кошмары;
- гиперсомния;
- синдром обструктивного сонного апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне);
- нарушения сна, связанные с эпилепсией;
- повышенная двигательная активность во время сна (синдром беспокойных ног);
- аритмии в период сна;
- повышение артериального давления в ночные и утренние часы;
- расстройства сна, как последствия какой-либо тяжелой соматической патологии (при сахарном диабете, после инсульта или инфаркта миокарда, на фоне заболеваний щитовидной железы и так далее);
- состояние после черепно-мозговой травмы.
Исследование безопасно, неинвазивно, проводится во сне в условиях круглосуточного стационара в течение одной ночи в комфортно оборудованной палате.
Второй шаг – лечение. Самым популярным и действенным методом лечения пациентов, страдающих апноэ и храпом, считают СИПАП-терапию. Это вспомогательная, неинвазивная вентиляция легких постоянным положительным давлением с помощью специального прибора, который помогает человеку ночью дышать, предотвращая храп, а самое главное – остановку дыхания.
Принципом СИПАП является создание в верхних дыхательных путях дополнительного дозированного положительного давления воздуха, поддерживающего в определенном положении ткани мягкого неба и носоглотки. Это препятствует их спадению во время сна и тем самым служит профилактикой временной обструкции с кратковременной остановкой дыхания – так называемого сонного апноэ.
СИПАП-терапия не только улучшает качество ночного сна, но и позволяет значительно уменьшать проявления хронической гипоксии жизненно важных органов. Уже после 2-3 ночей с прибором видна динамика. Человек становится более активным, повышается трудоспособность, снижается утомляемость, уменьшается дневная сонливость, он становится бодрее и счастливее, потому что высыпается, при этом сон становится качественным. В настоящее время эта методика признана лучшим способом коррекции синдрома обструктивного апноэ сна, являясь профилактикой внезапной смерти от остановки дыхания в ночное время.
Сипап-терапия – это очень пролонгированное лечение, которое обычно длится годами. Пациент проводит одну ночь в стационаре, специалисты помогают настроить ему прибор. После этого пациент уходит домой с прибором на 3-5 ночей. Человек адаптируется к новому режиму сна, всегда оценивают изменения в качестве сна его близкие, ведь теперь спящий рядом не храпит, не сопит, не задыхается. Затем человек приобретает прибор для домашнего использования и раз в полгода приходит на контроль к специалисту.
Весь цикл диагностики и лечения нарушения сна проводится на базе Омского диагностического центра под руководством опытного врача-сомнолога, кандидата медицинских наук, заведующей круглосуточным стационаром КДЦ Татьяны Федоровой. Запись на консультацию и на исследования по тел.: 390-450.
СОМНОЛОГИЯ: диагностика и лечение нарушений сна, лечение храпа и апноэ