Болезнь Паркинсона охватывает все страны и континенты, во многих городах существуют специальные центры, где люди с этим диагнозом получаются специализированную медицинскую помощь, учатся жить в сложившихся условиях. В Омске сделали первый шаг на пути к созданию такого центра – на базе Клинического диагностического центра открыт Кабинет экстрамирамидных заболеваний, где ведут приём опытные специалисты, один из них – врач-невролог Любовь Ткаченко:
- Что такое болезнь Паркинсона? И насколько эта проблема масштабна?
- Болезнь Паркинсона – это достаточно распространенное заболевание, которое относится к группе экстрапирамидной патологии. По статистике, её симптомами страдает каждый седьмой пожилой человек на Земле. У людей поражаются нейроны головного мозга, происходит дегенерация клеток. Наиболее распространенные симптомы – замедленность движений, дрожание конечностей и непроизвольные движения.
- Как её диагностировать?
- Существует целый комплекс обследований, направленных на диагностику этого заболевания. Мы проводим МРТ с детальным исследованием базальных ядер, то есть именно тех структур, в которых происходят процессы разрушения. Обследуем сосуды головного мозга, проводим широкий спектр лабораторных исследований. Очень важно диагностировать болезнь на ранней стадии. Чем раньше вы придете к специалисту, тем раньше начнете получать необходимую терапию и тем дольше продлите себе качественную жизнь, возможность работать.
- Что нужно знать людям, которым поставили диагноз «болезнь Паркинсона»?
- Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. Оно не лечится и со временем всё больше поглощает человека. Наша задача – как можно дольше сохранить полноценный образ жизни и трудоспособность. Поэтому важно вовремя диагностировать и выбрать правильную тактику лечения, постоянно наблюдаться у врача и выполнять все его рекомендации.
- Люди с этим заболеванием требуют особенной поддержки и ухода, поэтому это проблема не только пациента, но и его родственников?
- Конечно. К этому состоянию нужно быть готовым, а родственники должны быть готовы помогать и поддерживать. Именно с этой целью мы организовали Школу для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников, и ежемесячно проводим там занятия. Мы рассказываем, как правильно себя вести (как есть, как вставать, как не упасть), как тренировать память, как правильно принимать лекарства, как питаться. Будем разучивать комплексы специальной физкультуры, дыхательной гимнастиаи. Уверена, что владение этой информацией поможет многим семьям, в которых есть больной Паркинсоном. К тому же это хорошая психологическая поддержка, наши пациенты имеют возможность общаться, встречаться, дружить, они не остаются один на один со своим заболеванием.
- На какие симптомы нужно обратить внимание и записаться на консультацию к специалисту?
- Записываться на консультацию к врачу для консультации и дальнейшей диагностики нужно в том случае, если вы заметили у себя следующие симптомы: замедленность движения и речи, дрожание рук и ног, снижение обоняния, необъяснимые депрессии. Еще один симптом – скованность движений, на который часто не обращают должного внимания, принимая его за банальное проявление остеохондроза. То есть если человек стал медленнее ходить, медленнее говорить и думать, это точно должно привести его в кабинет невролога. Не всегда человек замечает изменения у себя, поэтому нужно быть очень внимательными к своим близким.
- Многие считают, что диагноз «болезнь Паркинсона» - это конец жизни, и не представляют себе, как существовать дальше.
- Это неверная позиция и большое заблуждение. Если заболевание вовремя диагностировано, если пациент дисциплинированно наблюдается и лечится, то он может продолжать активный образ жизни и долгое время оставаться трудоспособным. И у меня есть такие пациенты, которые живут полноценной жизнью и работают. Многое зависит от человека и от его настроя.
Болезнь Паркинсона: диагноз каждого седьмого пожилого человека в мире