Омская область находится в числе эндемичных регионов по описторхозу. Заразиться может любой человек, употребляющий в пищу рыбу Обь-Иртышского бассейна, не прошедшую достаточной термической обработки. Симптомы заражения могут манифестироваться высокой лихорадкой и эозинофилией в общем анализе крови, а могут не проявляться несколько лет. Да и обнаружить паразита не так просто.
Личинки паразита попадают в кишечник, откуда затем проникают в желчевыводящие протоки, желчный пузырь, печень. Там они сперва растут, превращаясь во взрослые особи, прикрепляются посредством присоски и стенкам желчевыводящих путей, а затем, достигнув зрелости, начинают выделять яйца. При обследовании на описторхоз именно наличие яиц в кале пациента является основным критерием для диагностики этого заболевания.
- Паразит плотно присасывается к стенке желчного хода и осуществляет все свои биологические процессы, выделяя при этом продукты распада, - рассказала заведующая дневным стационаром Клинического диагностического центра, врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Предвечная. - Описторх живёт в организме человека длительное время, по отдельным источникам до 15 лет. Паразит вызывает аллергизацию организма и формирование фиброза в печени. Поэтому от него надо избавляться.
Чаще всего подозревать описторхоз врачи начинают при дерматологических проявлениях или при повышенных показателях эозинофилов в общеклиническом анализе крови. В такой ситуации пациенту могут назначить иммуноферментный анализ (ИФА), который выявляет специфические антигены к гельминтам.
- Но тут есть несколько важных моментов. Если человек болел когда-то и проходил дегельминтизацию, то у него может быть положительная реакция, так как антигены сохраняются достаточно долгое время. А бывает наоборот - кровь отрицательная, а в кале обнаруживаются яйца описторхов. Это происходит, когда у организма низкий иммунный ответ, - поясняет врач. – Золотым стандартом, который подтверждает глистную инвазию, является наличие яиц в кале, либо дуоденальном содержимом. Лечение описторхоза проводится только при стопроцентной верификации данными методами.
К сожалению, при заражении в анализе кала с первого раза можно не обнаружить наличие паразита в организме. У него есть свой биологический ритм, согласно которому он выделяет яйца. Обычно инкубационный период составляет 2-4 недели. Уничтожение возбудителя происходит современными антигельминтными препаратами. Схема, по которой проводится лечение описторхоза, а также дозировка медикаментов, кратность суточного приема и продолжительность курса назначаются строго индивидуально.
Описторхоз опасен многочисленными и серьезными осложнениями. Помимо этого на фоне описторхоза большинство инфекционных заболеваний протекает значительно тяжелее.
С этим недугом успешно справляются специалисты Дневного стационара КДЦ, которые проводят комплексное лечение до полного выздоровления пациента.
Острый описторхоз проявляется следующим образом:
- повышенная температура;
- расстройство стула;
- боли в правом подреберье;
- рвота;
- кожные высыпания;
- раздражительность, бессонница.
Лечение описторхоза в условиях дневного стационара