Колоноскопия — это медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Эта деликатная процедура окружена множеством мифов и слухов, которые вызывают у пациентов страх и даже становятся причиной отказа от исследования толстой кишки. Врач-эндоскопист Клинического диагностического центра Александр Нейман рассказал о преимуществах этого высокоинформативного инструментального метода, а также обо всех особенностях проведения.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, колоноскопия широко используется в клинической практике. Данная процедура позволяет оценить анатомические особенности строения толстой кишки, ее функциональное состояние, характер изменений слизистой оболочки, выявить как доброкачественные, так и злокачественные новообразования.
- Наш отдел в основном занимается плановыми эндоскопическими исследованиями, - рассказал Александр Анатольевич. - Существует четыре группы показаний к плановой диагностической колоноскопии: результаты рентгенологического исследования толстой кишки; проведение колоноскопии для установления сопутствующей патологии толстой кишки; жалобы и клинические признаки, характерные для поражения толстой кишки; исследование пациентов, входящих в группы риска. К последним относятся пациенты с неспецифическими воспалительными заболеваниями толстой кишки, с семейным аденоматозом, с ранее диагностированными мелкими полипами толстой кишки, пациенты, которые ранее перенесли ЭПЭ из толстой кишки или хирургическое вмешательство.
В основном диагностическая колоноскопия выполняется по направлению врача-гастроэнтеролога, колопроктолога, онколога, хирурга или акушера-гинеколога при наличии соответствующих показаний к исследованию, но в последнее время мнение многих специалистов сводится к тому, что после 45 лет, даже при отсутствии соответствующих жалоб у пациента со стороны кишечника, необходимо выполнять данное исследование в профилактических мерах, так как некоторые заболевания, особенно злокачественные новообразования толстой кишки, на ранних стадиях себя никак не проявляют и протекают практически бессимптомно.
- Нередко пациенты обращаются к врачу только после появления достаточно «веских» симптомов, свидетельствующих о серьезном заболевании, таких как кишечное кровотечение разной степени выраженности, хроническая анемия, выраженные диспептические расстройства (боли в животе, длительные запоры или поносы, вздутие живота, потеря в весе, сниженный аппетит), а нередко обращаются и по неотложной помощи с признаками обтурационной кишечной непроходимости (внезапные схваткообразные боли в животе с задержкой стула и газов на фоне полного здоровья), требующей экстренного оперативного вмешательства, - отметил опасную тенденцию врач. - Колоноскопия позволяет не только выявить злокачественные новообразования толстой кишки на ранних стадиях развития, но и выполнить биопсию из данного новообразования, подтвердить диагноз морфологически, что важно для выбора дальнейшей тактики лечения пациента.
Данный метод исследования требует тщательной и адекватной подготовки, которая обеспечивает высокую диагностическую информативность и безопасность процедуры. Она складывается из двух частей. Общая подготовка включает комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на коррекцию выявленных при клиническом обследовании нарушений и стабилизацию общего состояния пациента. Местная подготовка направлена на очищение толстой кишки. Стандартный способ включает бесшлаковую диету, прием слабительных препаратов (стимулирующего или осмотического действия) и выполнение очистительных клизм. Но в настоящее время популярностью пользуется метод общего промывания желудочно-кишечного тракта, при котором используется большой объем водных растворов различного состава.
- Чаще всего пациенты боятся не результата исследования, а самой процедуры, так как считают колоноскопию болезненной. Но это не так. Диагностическая колоноскопия протекает практически без боли, сопровождается небольшим вздутием живота, дискомфортными явлениями в процессе исследования. Средняя продолжительность манипуляций — около 20-30 минут. После колоноскопии наблюдается повышенное газообразование. От вождения автомобиля и употребления алкоголя в день проведения исследования лучше отказаться, - пояснил Александр Нейман.
Если страхи настолько сильны, что не позволяют провести процедуру, врачи могут выполнить ее с применением седации. При введении минимальной дозы препарата достигается состояние спокойствия и расслабленности.
Преимущества колоноскопии:
- это единственный метод, позволяющий осмотреть слизистую и оценить моторику кишечника;
- возможность прицельной биопсии (биоматериал отправляется в дальнейшем на гистологию) и хромоэндоскопии (окрашивание участка слизистой с целью ранней диагностики предраковых состояний);
- безопасность (отсутствие какого-либо облучения и т.п.);
- возможность проведения хирургических методов лечения.
Колоноскопия: диагностическая ценность методики