×
Омск, Ильинская,9
Задать вопрос
Поиск по сайту
Личный кабинет
Социальные сети:

Нарушения гормонального фона: правда и вымысел

В последнее время довольно часто звучит понятие «нарушение гормонального фона», сдавать анализы на гормоны практически вошло в моду, но далеко не все понимают, в каких случаях, какие именно анализы нужно сдавать, а главное, что их должен интерпретировать только специалист. Сегодня постараюсь доступно и понятно рассказать о том, что такое гормоны и какую роль в нашей жизни они играют.

Обычно под гормональным фоном понимают совокупность гормонов и слаженную работу всей эндокринной системы организма. Однако в медицинской терминологии такого понятия нет. Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются эндокринными железами (железами внутренней секреции). Название желез связано с их строением – они выделяют гормоны сразу в кровь. К эндокринным железам относятся щитовидная и паращитовидные железы, надпочечники, секреторная часть поджелудочной железы, половые железы, эпифиз и гипофиз.

Если всё в порядке, то гормонов вырабатывается столько, сколько нужно организму. Если где-то произошла «поломка», то это связано с конкретным заболеванием, а не «нарушением фона». Эндокринные заболевания связаны с недостатком или избытком секреции того или иного гормона. Например: избыток гормонов щитовидной железы – гипертиреоз, недостаток – гипотиреоз, недостаток инсулина гормона поджелудочной железы – сахарный диабет первого типа. Только специалисты знают, как гормоны взаимодействуют друг с другом и какое влияние оказывают на органы и системы, во многом определяя физическое и психическое здоровье человека.

Попытки заниматься самодиагностикой и самолечением обычно успехом не заканчиваются. Оценка всего «гормонального фона» (то есть прохождение лабораторных исследований на все виды гормонов) может привести не только к неоправданным финансовым расходам, но и к гипердиагностике и лишнему стрессу.

Настоящие симптомы эндокринных заболеваний

В основном, первые симптомы эндокринных заболеваний неспецифические: слабость, утомляемость, сухость кожи, выпадение волос, перепады настроения, набор или падение веса. На первый взгляд, практически любой житель мегаполиса может пожаловаться на подобные симптомы. Но если вы отмечаете у себя одновременно несколько симптомов, то это повод обратиться к врачу-эндокринологу. Как правило, эндокринные заболевания проявляются целым рядом других дополнительных признаков, все эти признаки сочетаются в различных комбинациях и определяют характерную клиническую картину, которую корректно может оценить только врач.

Сахарный диабет. Скрининговая диагностика

Ведущее место в структуре эндокринной патологии занимает сахарный диабет второго типа (не путать с сахарным диабетом первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина). Главным гормоном, ответственным за развитие сахарного диабета, является инсулин, который вырабатывается секреторной частью поджелудочной железы. Контролировать уровень этого гормона у каждого человека нецелесообразно. Основным проявлением сахарного диабета является повышенный уровень сахара в крови. Скрининговыми тестами являются следующие: определение глюкозы крови натощак, гликированный гемоглобин и нагрузочный тест с глюкозой. Данные анализы необходимо сдавать всем людям старше 45 лет не менее 1 раза в 3 года, а при наличии дополнительных факторов риска – ежегодно. И сдавать обязательно в любом возрасте, если есть факторы риска развития сахарного диабета второго типа: избыточная масса тела или ожирение, семейный анамнез сахарного диабета; привычно низкая физическая активность; артериальная гипертензия или наличие сердечно-сосудистых заболеваний; повышение уровня липидов в крови.

Патология щитовидной железы

Патология щитовидной железы занимает второе место по распространенности среди всех эндокринопатий. Основным анализом для определения нарушений функции щитовидной железы является уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Это гормон гипофиза, который контролирует работу щитовидной железы. Значение ТТГ-скрининга в общей популяции по прежнему остается темой дискутабельной. Есть данные, что ТТГ необходимо смотреть 1 раз в 5 лет (по показаниям чаще) у лиц, находящихся в группе риска (женщины старше 45 лет; женщины, планирующие беременность; беременные или в послеродовом периоде; люди старше 60 лет; наличие заболеваний щитовидной железы у родственников; увеличение шеи; повышение липидов крови; лучевая терапия области головы и шеи в анамнезе; тяжелая сопутствующая патология).

Патология паращитовидных желез

Третья по частоте патология – это патология паращитовидных желез, которые вырабатывают паратгормон, контролирующий фосфорно-кальциевый обмен. На долю первичного гипер- и гипопаратиреоза приходится 2-3%, основная часть (до 50% населения) имеют вторичный гиперпаратиреоз, основной причиной которого является нехватка витамина Д. Особенностью нашей страны (в том числе и Омска) является дефицит витамина Д. Контроль витамина Д, паратгормона и уровня кальция в крови назначает врач по показаниям. Скрининг на дефицит витамина Д показан людям, имеющим факторы риска его развития: ожирение, беременность и период лактации; возраст старше 60 лет; падения в анамнезе и переломы, произошедшие при минимальной травме; заболевания костей; хронические заболевания почек, печени, воспалительные заболевания кишечника; темный оттенок кожи.

В завершении хочется акцентировать внимание на том, что необходимый объем гормонального обследования в каждом конкретном случае рекомендует врач-эндокринолог, на основе объективной симптоматики и с учетом сопутствующих заболеваний. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

 

 

Дата статьи: 
8 мая 2020
Название статьи: 

Нарушения гормонального фона: правда и вымысел