
Центр диагностики и лечения головной боли и нарушений сна начинает функционировать на базе круглосуточного стационара КДЦ.
Подробно о головной боли рассказывает врач-невролог круглосуточного стационара КДЦ, кандидат медицинских наук Елена Ханох:
Проблема – головная боль
Головная боль (цефалгия) – частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Примерно у 8 из 10 человек в популяции периодически болит голова. А около 50% людей испытывают головную боль постоянно. Довольно часто цефалгия становится причиной снижения или временной утраты трудоспособности, не говоря уже о существенном снижении качества жизни для больного человека.
Существует около 300 заболеваний, которые могут проявляться головной болью. В зависимости от причины, вызвавшей цефалгию, головные боли разделяются на первичные (когда не удается выявить органическую причину цефалгии) и вторичные (обусловленные структурным поражением головного мозга или других органов и систем). Первичные формы встречаются в 95-98% всех форм цефалгий и только 2-5% приходятся на вторичные формы.
Виды головной боли
У большинства пациентов с первичными головными болями не будет отмечаться существенных неврологических отклонений при осмотре. Однако при малейшем подозрении на вторичный характер головной боли, врач должен назначить дополнительные обследования. Учитывая, что довольно часто с цефалгиями обращаются пациенты, имеющие различные сопутствующие заболевания, пожилые пациенты, уже имеющие определенный неврологический дефицит, необходимость в дополнительных исследованиях возникает нередко. Также головная боль в ряде случаев может носить смешанный характер, сочетая в себе не одну форму, а сразу несколько у одного и того же человека.
Почему лечение не помогает?
Чаще всего с головной болью пациент обращается к терапевту, а затем к неврологу, где ему в большинстве случаев назначают анальгетики из группы НПВС для купирования приступа цефалгии. Часто это бывает оправдано и эффективно. Но нередки случаи, когда пациент, не отмечая стойкого эффекта, не идет повторно к врачу, а продолжает принимать назначенный препарат, головная боль у него затихает лишь на время, а затем возобновляется, или анальгетики перестают помогать. Это может быть связано с неправильным определением типа головной боли и, соответственно, неадекватным типу цефалии лечением. Не почувствовав облегчения, человек идет к другому врачу, который назначает другой обезболивающий препарат. Потом к третьему, и так далее. В результате у него может развиться новый тип головной боли – абузусная, связанная с избыточным приемом анальгетиков.
Что делать?
На базе круглосуточного стационара мы создали Центр диагностики и лечения головной боли и нарушений сна – это две тесно связанные проблемы. На специализированном приёме мы разбираемся с типом головной боли, при необходимости заполняем необходимые шкалы и опросники, проводим неврологический осмотр и определяем спектр необходимых дополнительных исследований.
ЧЕК-АП для пациентов с головной болью
Для ускорения процесса постановки диагноза пациент может заранее пройти обследование в рамках check –up «Головная боль» и прийти на прием, имея на руках все необходимые исследования. Существенно облегчает диагностику типа цефалгии ведение пациентом дневника головной боли, в котором он отмечает частоту приступов, их длительность, провоцирующие факторы, наличие предвестников и сопутствующих симптомов (например, тошнота, рвота, светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам и запахам), как удалось справиться с болью.
Как проводится лечение?
Лечение головной боли является непростой задачей и зачастую требует достаточно длительного периода времени. Также нередко требуется модификация образа жизни или пищевых привычек. Лечение может быть медикаментозным и немедикаментозным (физиолечение, ЛФК, водолечение, кинезиотепирование и т.д.). На базе круглосуточного стационара КДЦ для каждого пациента индивидуально подбирается формат лечения (в амбулаторном режиме, в формате дневного или круглосуточного стационара) и состав лечебной программы для получения устойчивого эффекта.
Запись на ЧЕК-АП «Головная боль» по тел.: 39-04-50