Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Омск, Ильинская,9
Социальные сети:

Всемирный день иммунитета

Всемирный день иммунитета
03/01/2021

В борьбе с инфекциями очень важно принимать все доступные меры для повышения иммунитета. Во-первых, сохранять эмоциональное спокойствие, чтобы не погрузить организм в состояние глубокого стресса. Во-вторых, не исключать спортивную нагрузку, в домашних условиях можно выполнять физические упражнения. В-третьих, правильно питаться и «подпитывать» свой организм полезными составляющими для повышения иммунитета.

О том, как укрепить иммунитет с помощью питания, рассказывает врач-гастроэнтеролог КДЦ Юлия Нефёдова:

- Первый и самый простой совет – исключить (или свести к минимуму) употребление вредных продуктов и заменить их полезными.

Как известно, длительная термическая обработка продуктов в значительной степени снижает количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов, поэтому лучше всего готовить пищу в пароварке или духовке.

- Для нормального функционирования иммунной системе необходим полноценный белок в достаточном количестве. Важно не только достаточное поступление белка, но и сбалансированность его состава. В зависимости от количества и соотношения поступающих в организм аминокислот белки делятся на полноценные и неполноценные. К первым относятся белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Что касается растительного белка, то он является неполноценным и хуже усваивается человеческим организмом. Усвоение растительного белка можно улучшить, если употреблять его вместе с животным (мясо или рыба в сочетании с овощами). Сторонникам вегетарианского питания рекомендуется вводить в рацион молочные продукты и яйца, а также принимать биологически активные добавки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.

- Особенно важна для работы иммунной системы аминокислота глутамин. Основными источниками этой аминокислоты являются шпинат и зелень петрушки. Глутамин поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки кишечника, предотвращает ее атрофию и препятствует проникновению в организм кишечных бактерий, эндогенных и экзогенных токсических веществ.

- Для укрепления иммунитета необходимо употреблять в пищу достаточное количество грубых пищевых волокон (камеди, пектин, лигнин, гемицеллюлоза, инулин) – вещества, участвующие в размножении и жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, выполняет ряд важных функций. Она тормозит рост патогенных бактерий, участвует в разрушении и выведении токсичных продуктов, а также снижает вероятность возникновения аллергических реакций. Необходимо потреблять 25-30 г пищевых волокон в сутки, это около 1 кг овощей и фруктов в день. К сожалению, это не всегда реально в современных условиях, поэтому можно добавить в рацион аптечный вариант мягких пищевых волокон – псиллиум /оболочка семян подорожника/. Псиллиум можно применять длительно, как с лечебной целью для нормализации работы кишечника, устранении запоров, так и профилактической – как дополнительный источник пищевых волокон.