17 ноября – День борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).
11/17/2021

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — длительное, прогрессирующее заболевание лёгких, при котором наблюдается частичная непроходимость дыхательных путей и, как следствие, изменения в структуре легочной ткани. Это приводит к ограничению воздушного потока лёгких и нарушению дыхания. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.
В Клинического диагностическом центре проводится развёрнутая диагностика ХОБЛ: лабораторная диагностика (маркеры воспаления, развернутый анализ крови с анализом аномалий морфологии клеток), спирометрия, рентгенография органов грудной клетки, бронхоскопия.
Профилактические меры:
- Бросайте вредные привычки (в особенности активное и пассивное курение).
- Старайтесь дышать чистым воздухом (чаще бывайте на природе, отдавайте предпочтение экологичным строительным материалам, не злоупотребляйте ароматическими свечами и освежителями воздуха).
- Очищайте воздух в помещении (используйте воздухоочистители, ионизаторы; заведите домашние растения, способные очищать воздух от токсинов).
- Правильно питайтесь (Пища, богатая антиоксидантами, положительно влияет на здоровье легких. Все темно-листовые овощи содержат антиоксиданты, принимайте их в пищу как можно чаще. Включите в свой рацион больше продуктов с содержанием витаминов А и С, цинка, калия и магния. Достаточное употребление воды также имеет важное значение для здоровья легких).
- Следите за гигиеной (Тщательно соблюдайте личную гигиену. Обязательно мойте руки после каждого посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования. Это поможет предотвратить заражение заболеваниями, которые влияют на дыхательную систему, такими как грипп или пневмония).
- Делайте прививки (Своевременно сделанная прививка от гриппа поможет человеку уберечься от заболевания, которое непредсказуемо своими последствиями).
- Занимайтесь спортом и следите за осанкой (физические нагрузки не только сделают легкие более сильными, они также позволят улучшить работу всего организма в целом).
- Правильно используйте бытовую химию (старайтесь не превышать дозу одноразового потребления; вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлорки и аммиака; работайте в резиновых перчатках и респираторе и чаще проветривайте помещения).
- Не игнорируйте тревожные симптомы (если после незначительных нагрузок возникают проблемы с дыханием, если кашель не проходит больше месяца, наблюдаются харканье кровью и мокрота длительное время, обратитесь к врачу).
Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!