
Вслед за штаммом «дельта» в Россию проник штамм «омикрон». На актуальные вопросы отвечает заведующая Централизованной лабораторией КДЦ Ирина Шелестова:
Чем «омикрон» отличается от предыдущих штаммов?
По данным Роспотребнадзора, у омикрон-штамма коронавируса есть несколько отличий от предшественников. У нового варианта коронавируса инкубационный период значительно короче, чем у предыдущих штаммов. По предварительным данным, отрезок времени от момента заражения «омикроном» до проявления симптомов болезни составляет от 2 до 5 дней. У предыдущих вариантов коронавируса инкубационный период составлял 6-8 дней.
Как часто «омикроном» болеют дети?
«Омикрон» более заразный, но менее смертоносный. Кроме того, эпидемиологи отмечают, что из-за своей заразности омикрон-штамм все больше распространяется среди детей, в основном поражает органы верхних дыхательных путей, вызывая трахеит и бронхит. При этом температура редко достигает критических цифр. В некоторых случаях могут отмечаться диспепсические расстройства.
Потеря вкуса и обоняния при заражении «омикроном» не происходит?
Это не характерный симптом для омикрона. Он уже и при дельте встречался реже.
Может ли маска защитить от заражения «омикроном»?
Омикрон более заразный, поэтому маски, наоборот, являются той мерой, которую надо использовать более активно. В случае «дельты» человек, пообщавшийся с зараженным пять-десять минут без маски, мог не заразиться. В случае «омикрона» вероятность того, что заражение произойдет, гораздо выше. Маска это предотвращает. Поэтому ношение ее сейчас имеет еще больше смысла, чем раньше.
Каких мер надо придерживаться каждому, чтобы сдержать очередную ковидную волну?
Вакцинация, ношение масок и респираторов, вентиляция помещений, ограничение скопления людей и регулярное тестирование на антитела позволит снизить пик «омикронной» волны и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.
Тест на антитела к короновирусу вы можете сдать в Клиническом Диагностическом Центре.