
Сидячий образ жизни – бич нашего времени. Проблемы с осанкой, усталость в ногах, стрессы – спутники офисных работников. Чем можно себе помочь, разбираемся с врачом-терапевтом КДЦ, к.м.н. Мариной Критевич
Одна из распространенных ошибок при долгом «сидении» за столом – неправильная осанка. Спина должна быть ровной, не сутулой. Старайтесь следить за тем, чтобы подбородок был параллелен полу, а не наклонялся вперед. Поясницей лучше опираться на спинку кресла, а вот верхнюю часть спину нужно держать за счет мышц. Не заваливайтесь на один бок, это чревато сколиозом.
Есть несколько упражнений самой простой «офисной» гимнастики, возьмите на вооружение:
- Разминка шеи
Полезное упражнение: в положении сидя согните шею, приблизив подбородок к груди, затем медленно наклоните голову назад. Разгибание шеи на вдохе, сгибание – на выдохе. Поверните голову влево, задержите на несколько секунд, затем в другую сторону. Сидя на стуле, нарисуйте носом в воздухе цифры от 0 до 9, как будто вы пишете их на бумаге. Эти простые упражнения помогут размять шейный отдел.
- Разминка грудного и поясничного отдела
Сидя на невысоком стуле, скрепите руки в замок на затылке, прогнитесь назад, чтобы спинка стула упиралась в спину. На вдохне прогибаемся назад, на выдохе – наклон вперед. После этого с поднятыми вверх руками сделайте наклоны в боковые стороны.
- Тренировка мышц живота
Конечно, на работе проблематично расстелить гимнастический коврик для йоги во время перерыва и сделать упражнения, хотя во многих европейских странах давно оборудованы спортивные уголки для сотрудников. А вот самое простое упражнение для мышц живота, которое будет незаметно для окружающих, сделать сможет каждый. Втяните живот и задержите в таком положении на 5 секунд. Затем верните в исходную позицию. Со временем задержку можно увеличить до 20 секунд.
Даже при сидячей работе можно больше двигаться. В обеденный перерыв не сидите за компьютером, прогуляйтесь, разомнитесь. Не пользуйтесь лифтами, ходите по лестницам. На работу и с работы больше ходите пешком. Движение – жизнь! Эту истину никто не отменял. Будьте здоровы!