
Ультразвуковое исследование беременных – одна из самых распространенных и безопасных процедур. Пренатальная диагностика позволяет не только увидеть будущего ребенка, но и проследить за его развитием. Подробнее о пренатальной диагностике рассказывает заведующая отделом ультразвуковой диагностики КДЦ Анна Ерофеева:
На современном этапе изменились акценты при проведении ультразвуковой пренатальной диагностики. На первое место по информативности, по выявлению пороков и маркеров хромосомных аномалий вышел первый триместр беременности в совокупности с проведением биохимического скрининга. Пороки различных органов и систем сейчас стремятся выявить уже в первом триместре беременности, а для этого нужна аппаратура с высокой разрешающей способностью. Наша задача выявить изменения уже в первом триместре и направить будущую мамочку на дальнейшее углубленное обследование. Если есть какие-то отклонения, то женщину направляют к генетику для решения вопроса о необходимости проведении инвазивных процедур.
Во втором триместре беременности выявляются пороки с более поздней манифестацией (проявлением). Также проводится детализация вида порока, который был выявлен в первом триместре. Это объясняется тем, что увеличивается масса плода и орган более доступен для исследования. В третьем триместре по-прежнему проводится ультразвуковое исследование беременных женщин, но только при наличии показаний: многоплодная беременность, подозрение на задержку роста плода, на аномальное количество околоплодных вод, при резус-конфликте плода и т.д.
Ультразвуковое исследование – это основной метод пренатальной диагностики. Он безопасный, неинвазивный, достоверный и доступный, к тому же при необходимости его можно проводить намного чаще, и это никак не отразится ни на здоровье матери, ни на состоянии будущего малыша.
На базе Омского КДЦ организован Кабинет антенатальной охраны плода, один из 6 на территории Омска и Омской области. Беременным женщинам проводится комплексная диагностика: ультразвуковой осмотр на аппарате экспертного класса в I и II триместре с измерением росто-весовых показателей, артериального давления, а также биохимический скрининг в I триместре.
Кабинет антенатальной охраны плода укомплектован самой современной ультразвуковой системой премиум класса Voluson E10, которая специально разработана для удовлетворения медицинских потребностей женщин, включая гинекологию и акушерство, фетальную и репродуктивную медицину, и является самой совершенной и продвинутой на сегодняшний день системой в области ультразвуковой диагностики. Эта система может формировать непревзойденные 4D (3D в реальном времени) изображения плода.
Почему нельзя отказываться от УЗИ во время беременности?
Вот несколько аргументов, говорящих в пользу необходимости ультразвукового контроля протекания беременности:
- Пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых людей, без каких-либо факторов риска. Их можно своевременно выявить на УЗИ.
- Могут иметь место значительные пороки развития плода при внешнем благополучном протекании беременности.
- Клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверным при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального внутриутробного развития близнецов.
- Беременные с низким расположением и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение.
- До 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности («по сроку зачатия»), ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны, особенно в ситуации преждевременных родов для недоношенных детей.