×
Омск, Ильинская,9
Задать вопрос
Поиск по сайту
Личный кабинет
Социальные сети:

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.
05/29/2024

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. О важности здорового питания рассказывает врач-гастроэнтеролог КДЦ, кандидат медицинских наук Марина Критевич:

Что такое «правильное питание»?

Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу. К сожалению, в современном обществе появилась проблема избыточного несбалансированного питания. Каждый третий взрослый человек имеет метаболический синдром – комплекс проблем, связанных с избыточной массой тела. К ним впоследствии присоединяются такие болезни, как атеросклероз, сахарный диабет, инсульты, инфаркты, старческое слабоумие. Старение и ожирение идут рядом, на эти процессы влияют генетика, вредные привычки, экология и питание. Главным принципом здорового питания является сбалансированность и полноценность.

Важная составляющая нашего рациона – это белок. Человеку необходимо 1-1,2 г на 1кг массы тела. Белки содержатся в продуктах растительного (горох, фасоль, соя) и животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты). Белок – важнейший строительный материал для клеток и тканей нашего организма. Полноценные белки – это комбинированные белки - они содержатся в орехах, бобовых, зерновых, овощах, семенах.

Основным источником энергии для человека являются углеводы, которые делятся на сахара (натуральный сахар в продуктах и сахар, добавленный руками человека), а также крахмал и волокна – клетчатка. ВОЗ строго рекомендует уменьшить количество свободного сахара до уровня менее 10%, а в идеале не более 5 % общего энергетического рациона. Сахар – это стресс для организма, он уничтожает коллаген, который отвечает за здоровье и молодость кожи. Также сахар – это калории, которые приводят к увеличению жировой ткани. Сахар ослабляет иммунитет, в том числе и противоопухолевый. К полезным углеводам относятся продукты, содержащие большое количество волокон: цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, фасоль, черные бобы, нут.

Еще одна важная составляющая рациона – это жиры, дневная норма которых должна составлять в среднем 65 гр. Ошибка всех желающих похудеть – переход на обезжиренные продукты. Поскольку множество витаминов имеют жирорастворимую основу, они не всасываются в нашем организме без участия жира. Важно ограничить количество жиров животного происхождения, отдавать предпочтение жирам растительным и рыбе (суточная норма – 1- 2,5 г в сутки). Растительные жиры содержатся в оливковом масле, льняном семени, рапсовом масле, а также в рыбе (скумбрия, сельдь, тунец, печень трески).

Питайтесь правильно и будьте здоровы! В случае возникновения проблем, обращайтесь к специалистам.

Омск, Ильинская, 9. 
пн. - пт. 07:45-20:00  
сб. - вс. 07.45-16.00