Лечебные медикаментозные блокады – это быстрый и эффективный способ избавления от боли в позвоночнике – при радикулопатиях, при миофасциальных болях. В круглосуточном стационаре Омского клинического диагностического центра блокады применяются в качестве одного из методов лечения болей в сочетании с медикаментозной терапией, бальнеофизиолечением, массажем и лечебной гимнастикой.
«В практике круглосуточного стационара БУЗОО «КДЦ» чаще всего медикаментозные блокады применяются в комплексном лечении пациентов с радикулопатией шейного, грудного, поясничного уровня, при миофасциальных болях. Много сталкиваемся с пациентами, которых на протяжении многих лет беспокоят хронические боли в позвоночнике, в мышцах. В основном это пациенты с патологией опорно-двигательного аппарата, перенесшие травмы костно-мышечной системы, страдающие ревматологическими болезнями, а также люди, профессионально занимающиеся тяжёлым физическим трудом», - рассказывает врач-невролог круглосуточного стационара КДЦ Игорь Давыдов.
У большинства пациентов с радикулопатиями ведущим является болевой и мышечно-тонический синдромы. Рефлекторно в ответ на болевой импульс мышцы локально сокращаются, напряжённые мышцы компремируют (прижимают) сосуды, периферические нервы. Из-за этого формируется область болевого синдрома, развивается локальный отёк тканей, в сокращённой мышце накапливается молочная кислота. Мышцы не могут самостоятельно расслабиться, вернуться к своему исходному размеру, нормальному состоянию.
Прокол напряжённой болезненной мышцы инъекционной иглой приводит к её рефлекторному расслаблению. Введение анестетика усиливает обезболивающий и миорелаксирующий эффекты. Гормональный препарат при местном введении оказывает противоотёчное, противовоспалительное, мембраностабилизирующее действие на локальный паттерн болевого синдрома. В результате блокады мышца расслабляется, возвращается в своё исходное положение, восстанавливается кровоток, проходит локальный отёк тканей.
Таким образом, медикаментозные блокады в неврологии являются эффективным дополнением к комплексному лечению болевого синдрома при радикулопатии, миофасциальном болевом синдроме.
Положительный эффект после применения паравертебральных блокад или блокад миофасциальных болевых точек длится долго, усиливается и стабилизируется с помощью лечебной гимнастики – тонус напряженных мышц нормализуется. Количество и вид медикаментозных блокад определяет врач, исходя из индивидуальных показаний пациента.
Для информации:
Клинический диагностический центр обладает большими возможностями не только диагностики, но и лечения, в том числе стационарного. Ежегодно более 2000 пациентов получают специализированную медицинскую помощь в круглосуточном стационаре по профилям: «неврология» и «ревматология».
По профилю «неврология» госпитализируются пациенты со следующими заболеваниями нервной системы:
- вертеброгенные радикулопатии и дорсалгии (в т. ч. с протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков) в стадии обострения, а так же при длительном болевом синдроме и неэффективности амбулаторного лечения;
- энцефалопатия в стадии декомпенсации, в т. ч. в исходе ранее перенесенного ОНМК;
- невриты и невропатии лицевого и тройничного нервов;
- моно- и полиневропатии верхних и нижних конечностей (в том числе на фоне сахарного диабета), плексопатии;
- болезнь и синдром Паркинсона в стадии ухудшения;
- рассеянный склероз
Врачи-неврологи круглосуточного стационара оказывают плановую специализированную медицинскую помощь в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. Медикаментозное лечение эффективно сочетается с физиотерапевтическими процедурами – на базе стационара представлен широкий комплекс физиотерапевтических возможностей, а также разрабатываются индивидуальные программы реабилитации по четырем направлениям: неврология, ревматология, борьба с избыточным весом (ожирением), синдром хронической усталости (общепрофилактическая программа).
Медикаментозные блокады