×

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием

«Лабораторная медицина в клинической практике врача: время междисциплинарной интеграции»

 

Более 200 специалистов приняли участие в межрегиональной конференции по лабораторной медицине

Более 200 врачей из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Воронежа, Ставрополя, Алтайского края и других городов собрались вчера в гостеприимном зале театра «Арлекин» на Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Лабораторная медицина в клинической практике врача: время междисциплинарной интеграции». В этом году акцент был сделан на практическое применение возможностей лабораторной медицины врачами-клиницистами. 

Министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков: «Значение сегодняшнего мероприятия нельзя недооценить, поскольку задача конференции – интеграция лабораторной медицины в клиническую практику. Мы обсуждаем не просто вопросы, которые затрагивают особенности выполнения тех или иных исследований, а именно значимость лабораторных исследований в ежедневной работе врачей с пациентами. Ведь главное – своевременно поставить точный диагноз, чтобы назначить эффективное лечение».

Салтанат Калимолдаева, заведующая клинико-диагностической лабораторией «Регионального диагностического центра» (г. Алматы, Казахстан), доктор медицинских наук, профессор: «Идея конференции очень интересная и очень важная – объединить лабораторную службу и врачей-клиницистов. Врачи должны уметь использовать все возможности современной диагностики, ведь это необходимо, в первую очередь, в интересах пациентов».

 Наталья Орлова, Главный врач Омского клинического диагностического центра: «На протяжении 5 лет в нашем регионе успешно функционирует и развивается система централизации лабораторных исследований, нами накоплен большой научно-практический и организационно-методический опыт, который обосновывает проведение ежегодной конференции. Диагностические центры исторически были созданы для централизации диагностических исследований разных направлений».

        

Для информации

Прошло 5 лет с момента запуска пилотного проекта «Централизация лабораторных исследований» в Омской области, который стартовал в феврале 2014 г. на основании Распоряжения Министерства здравоохранения Омской области от 03.02.2014 г № 31-Р  «О централизации лабораторных исследований в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Клинический диагностический центр» при реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования».

Главным фактором движения проекта явилось принятие решения на уровне учредителя о создании централизованной лаборатории. В 2014 г. перед органами здравоохранения региона была поставлена задача обеспечения «Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи»  (далее – Программа госгарантий) в новых организационно-экономических условиях, что было невозможно сделать без развития государственного сегмента.  Единственным выходом из положения было создание регионального проекта централизации лабораторных исследований на базе государственного учреждения здравоохранения на основе имеющегося мирового и отечественного опыта (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Иркутская область).

Ключевыми элементами централизации являются: доступность для населения независимо от места проживания к качественным и сложным, в том числе уникальным тестам, в рамках Программ госгарантий; сокращение затрат пациентов на переезды (приближение пункта взятия биоматериала к месту проживания, что особенно важно для сельского населения); снижение себестоимости исследований; гарантия качества; большой спектр исследований; быстрота получения заключений по исследованию; стандартизация всех этапов (преаналитического, аналитического и постаналитического) процесса; преемственность результатов анализа; сокращение повторных исследований; в сложных случаях - совместная с врачами клинического профиля оценка результатов исследований; формирование единой региональной базы данных лабораторных исследований.

Важными задачами являются обеспечение безопасности пациентов (через высокое качество лабораторных исследований) и экономия финансовых средств в регионе (через концентрацию ресурсов). Эффективность централизации напрямую зависит от внедрения информационных технологий и автоматизации основных процессов и развития службы информационного и технологического сопровождения.

Для реализации проекта в Омской области был выбран Клинический диагностический центр, организационная структура которого соответствовала основным критериям выбора и представлена:

  • развитой инфраструктурой;
  • лабораторией с автоматизацией, информационным обеспечением и высококвалифицированными кадрами;
  • отделом автоматизированной системы управления (АСУ) – для информационного обеспечения процессов и их сопровождения;
  •  собственной инженерной службы с закреплением специалиста за лабораторией;
  • организационно-методическим отделом – для обеспечения взаимодействия с участниками проекта;
  • эффективно работающей системой учета и контроля за достоверностью персональных данных пациентов (с опытом работы в системе обязательного медицинского страхования  -ОМС) - отдел контроля качества.   

При организации работы был использован накопленный БУЗОО «КДЦ» опыт работы по централизации исследований в рамках пренатального биохимического скрининга. К моменту старта проекта центр имел систему менеджмента качества, разработанную на основе требований  ГОСТ ISO 9001и  ГОСТ Р ИСО 15189, которая поддерживается до настоящего времени.

В Омской области на первом этапе были централизованы следующие группы исследований: биохимические исследования, определение гормонов, онкомаркеров, кардиомаркеров, биомаркеров инфекций и аутоиммунных заболеваний, а также редкие и уникальные исследования. Преимущественно исследования выполняются для амбулаторно-поликлинического звена, при этом госпитальные лаборатории продолжают функционировать под свои задачи. На втором этапе с учетом близкой дистанции ряда поликлиник был расширен спектр исследований за счет общего анализа крови и химико-микроскопических исследований.

За 5 лет  лаборатория Клинического диагностического центра превратилась в высокотехнологичный лабораторный комплекс в государственном секторе. Внедрение механизма удаленной электронной регистрации позволили создать электронную базу лабораторных исследований жителей региона и в ряде медицинских организаций интегрировать её в медицинскую информационную систему. При правильном планировании в условиях развития цифровой экономики в стране централизация лабораторных исследований позволяет рационально использовать материальные и нематериальные ресурсы.

В 2018 г. на базе Клинического диагностического центра стала функционировать современная бактериологическая лаборатория. Оснащенность современным оборудованием, включая станцию автоматического посева, бактериологические анализаторы и МАСС-спектрометр, вывели централизованную лабораторию на новый уровень, позволяющий в кратчайшее время проводить бактериологические исследования  с идентификацией возбудителей, архивированием данных и передачей результатов анализа в электронном виде. Создание такой лаборатории  в регионе позволяет проводить адекватные исследования в условиях мониторинга биологических угроз.

В централизованной лаборатории постоянно развивается система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 15189-2015, разрабатываются новые документированные процедуры. Качество лабораторных исследований постоянно подтверждается результатами межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). По результатам МСИ «ФСВОК», проводимым аккредитованным Провайдером АСНП «Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований», Омский клинический диагностический центр имеет  лучшие показатели по сравнению с другими медицинскими организациями Омской области.

Таким образом, централизация лабораторных исследований позволяет вывести лаборатории государственных учреждений на более высокий уровень развития, а также успешно реализовать поставленные задачи по повышению доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи всем слоям населения на всех уровнях оказания медицинской помощи.