Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Омск, Ильинская,9
Социальные сети:

Особенности питания при гипертонической болезни

Подробное интервью об артериальной гипертензии с рекомендациями по питанию с врачом-кардиологом КДЦ Николаем Каштановым:

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Правильно подобранная диета активно воздействует на нарушенные функции организма, способствует снижению повышенного артериального давления, урегулированию нервных и обменных процессов, улучшению проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

В первую очередь, в диете нужно ограничить количество  поваренной соли. Небольшое количество соли необходимо каждому, но в настоящее время среднее потребление поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической нормы. При этом нарушается жидкостный баланс, увеличивается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт. ст. и более. Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.

 Как сократить потребление соли?

  • не употреблять пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.);
  • при приготовлении пищи использовать соль умеренно или готовить пищу без соли, добавляя ее в тарелку уже за столом;
  • для улучшения вкусовых качеств пищи использовать бессолевые приправы, травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик и др.);
  • не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо;
  • читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия;
  • лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

Также стоит уделить внимание достаточному потреблению продуктов с высоким содержанием калия и магния. Большое количесво калия содержится в растительных продуктах: урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви.

Потребление продуктов, обогащенных магнием, благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо есть больше зерновых, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, морской капусты, черной смородины.

При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий, ухудшает их эластичность. При этом артериальное давление становится выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройства памяти, инсульт).

Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?

  • ограничить продукты животного происхождения, богатые холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, маргарин, креветки, кальмары;
  • увеличить долю продуктов, содержащих пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль). Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 300 г;
  • включать в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирами – нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

Рекомендуется употреблять больше омега 3-полиненасыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус). Эти жиры улучшают эластичность артерий, уменьшают образование тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Для успешного лечения АГ важны и другие условия:

  • алкогольные напитки вызывают повышение АД и могут снижать эффективность принимаемых лекарств. Необходимо ограничить прием спиртных напитков;
  • кофеин также повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе,  некоторых безалкогольных напитках, а также в шоколаде;
  • калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.

Таким образом, правила питания следует соблюдать всем: лицам с гипертонией, чтобы снизить АД и поддерживать его в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие стойкого повышения давления в будущем.

 

Дата статьи: 
22 августа 2022
Название статьи: 

Особенности питания при гипертонической болезни