
В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Правильно подобранная диета:
- активно воздействует на нарушенные функции организма,
- снижает повышенное артериальное давление,
- способствует урегулированию нервных и обменных процессов,
- улучшает проницаемость сосудистой стенки, свертывающие свойства крови.
Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
В первую очередь, в диете нужно ограничить количество поваренной соли. Как это сделать?
- не употреблять пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.);
- при приготовлении пищи использовать соль умеренно или готовить пищу без соли, добавляя ее в тарелку уже за столом;
- для улучшения вкусовых качеств пищи использовать бессолевые приправы, травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик и др.);
- не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо;
- читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия;
- лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.
Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?
- ограничить продукты животного происхождения, богатые холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, маргарин, креветки, кальмары;
- увеличить долю продуктов, содержащих пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль). Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 300 г;
- включать в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирами – нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.
Правила питания следует соблюдать всем: лицам с гипертонией, чтобы снизить АД и поддерживать его в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией» - чтобы не допустить развитие стойкого повышения давления в будущем. Будьте здоровы и берегите себя!
Автор статьи: врач-кардиолог КДЦ Николай Каштанов