×
Омск, Ильинская,9
Задать вопрос
Поиск по сайту
Личный кабинет
Социальные сети:

Особенности питания при гипертонической болезни

Особенности питания при гипертонической болезни
08/26/2022

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Правильно подобранная диета:

  •  активно воздействует на нарушенные функции организма,
  •  снижает повышенное артериальное давление,
  •  способствует урегулированию нервных и обменных процессов,
  •  улучшает проницаемость сосудистой стенки, свертывающие свойства крови.

 Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

В первую очередь, в диете нужно ограничить количество поваренной соли. Как это сделать?

  •  не употреблять пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.);
  •  при приготовлении пищи использовать соль умеренно или готовить пищу без соли, добавляя ее в тарелку уже за столом;
  • для улучшения вкусовых качеств пищи использовать бессолевые приправы, травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик и др.);
  •  не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо;
  • читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия;
  • лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?

  •  ограничить продукты животного происхождения, богатые холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, маргарин, креветки, кальмары;
  •  увеличить долю продуктов, содержащих пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль). Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 300 г;
  •  включать в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирами – нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

Правила питания следует соблюдать всем: лицам с гипертонией, чтобы снизить АД и поддерживать его в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией» - чтобы не допустить развитие стойкого повышения давления в будущем. Будьте здоровы и берегите себя!

Автор статьи: врач-кардиолог КДЦ Николай Каштанов