Специалист из Ростова-на-Дону провел мастер-класс для врачей КДЦ

Специалист из Ростова-на-Дону провел мастер-класс для врачей КДЦ
03/05/2019

Вчера  для омских специалистов из Клинического диагностического центра провели мастер-класс по сомнологии – лечению нарушений сна. Главный врач Центра здорового сна, ЭЭГ-диагностики и лечения эпилепсии «Нейродон» (Ростов-на-Дону), член Российского общества сомнологов Марина Николаенко поделилась с омскими коллегами теоретической базой, собственным опытом в диагностики и лечении пациентов с нарушениями сна. На практике продемонстрировала, как проводить полисомнографию, расшифровывать её результаты, обратила внимание на нюансы и особенности сложного исследования.

Марина Владимировна отметила, что нельзя недооценивать нарушения сна, поскольку они могут приводить к нарушениям сердечного ритма, когда человек может умереть во сне или от сердечно-сосудистых осложнений, возникших во сне. «Одна из проблем, которую очень часто не воспринимают всерьез – это храп. Сомнологи пришли к мнению, что безопасного храпа не существует, потому что с возрастом храп переходит в синдром обструктивного апноэ, который опасен сердечно-сосудистыми осложнениями», - рассказывает приглашенный эксперт.

Вадим Смяловский, заместитель главного врача по медицинской части БУЗОО «КДЦ»:

Стандартного ответа на вопрос «Сколько нужно спать, чтобы выспаться?» не существует, потому что это индивидуальный процесс. Сон состоит из двух фаз: «медленная» и «быстрая».  Во время «быстрой» фазы человек видит сны. Фазы чередуются во время сна, и нужно, чтобы прошло 5-6 таких циклов. У кого-то это происходит за 4 часа, у кого-то за 10, именно поэтому процесс «высыпания» очень индивидуален. Хорошо, если человек просыпается в фазу «быстрого сна», тогда он лучше высыпается и помнит сны.

Медицина сна только начинает своё развитие. На сегодняшний день врачей учат в основном медицине бодрствования, то есть нас учат оценивать, диагностировать заболевания в период бодрствования. Хотя во время сна болезни могут прогрессировать, сам сон – является очень важным процессом, от которого зависит наше здоровье, сознание, даже уровень образования (потому что во сне перерабатывается информация). Сон – очень важная часть нашей жизни, и нарушения сна встречаются довольно часто.

Одна из серьезных проблем – это храп. Многие люди храпят и не придают этому серьезного значения, в то время как храп зачастую сочетается с остановками дыхания, и это опасно для жизни. Остановки дыхания во сне провоцируют нарушения сердечной деятельности, могут привести к внезапной остановке сердца. Поэтому храп является мощным фактором риска неблагоприятных сердечно-сосудистых эпизодов, причем даже у людей, не имеющих проблем с сердцем. Поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться к специалистам.

Марина Николаенко, врач-сомнолог, член Российского общества сомнологов, главный врач медицинского центра здорового сна, ЭЭГ-диагностики и лечения эпилепсии «Нейродон» (Ростов-на-Дону):

Одно из важных правил здорового сна – придерживаться режима, то есть ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, причем как в будние дни, так и в выходные. Перед сном стоит исключить кофе и чай, проветрить помещение, за час до сна отрешиться от насущных проблем, не смотреть телевизор, не использовать гаджеты, которые разрушают формирующийся к ночному сну мелатонин, отвлечься от рабочих мыслей. Перед сном можно погулять, подышать воздухом, почитать. Нужно увлажнять воздух, за несколько дней пребывания в Омске я обратила внимания, что в помещениях очень сухой воздух.

Когда храп только начал проявляться, есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с проблемой. Во-первых, взять подушку повыше. Во-вторых, прибегнуть к «позиционной» терапии: пришить на спину пижамы мячик и две недели спать в таком виде, пока мозг не запомнит, что спать нужно на боку, а не на спине. В-третьих, нужно исключить курение, которое также провоцирует храп.