В Омске стартует уникальный проект танцевальной терапии для пациентов с болезнью Паркинсона

В Омске стартует уникальный проект танцевальной терапии для пациентов с болезнью Паркинсона
04/08/2019

В Омске стартует  уникальный проект для пациентов с болезнью Паркинсона, занятия танцевально-двигательной терапией будут проходить по пятницам на базе Омского клинического диагностического центра.

 На протяжении двух лет в КДЦ функционирует Центр экстрапирамидных заболеваний. Ежемесячно врач-невролог Любовь Ткаченко проводит Школу для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников, на которой освещает самые разные аспекты болезни, её диагностики и профилактики: питание, физическая нагрузка, тренировка памяти, медикаментозная терапия, массаж и т.д.

«Мы решили расширить возможности лечения и реабилитации для наших пациентов. Понимая, что двигательная активность крайне важна, опираясь на успешный опыт коллег в других странах и центральных городах России, мы решили организовать занятия танцевальной терапией, - рассказывает врач-невролог, руководитель Центра экстрапирамидных заболеваний КДЦ Любовь Ткаченко. – Танцы и другая физическая нагрузка – это двигательная терапия, которая учит пациентов с болезнью Паркинсона преодолевать разные проявления заболевания. Регулярные занятия танцами улучшают координацию движений, активизируют процессы, происходящие в головном мозге, дарят людям положительные эмоции, возвращают уверенность в себе и любовь к жизни».

Занятия будут проходить каждую пятницу по вечерам (с 18:00 до 19:00) в холле первого этажа КДЦ (ул. Ильинская,9), бесплатны для пациентов. Вести занятия будут опытные медицинские работники: Полина Воронцова и Майя Гавриленко, которые подобрали специальный курс упражнений из арсенала лечебной физкультуры и танцев народов мира, помогающих пациентам частично решить такие проблемы, как потеря равновесия, ухудшение координации, шаркающая походка, тремор, застывания, депрессия и повышенный уровень тревожности. Занятия ЛФК будут чередоваться с танцевальными классами и окажут благоприятное воздействие на организм и психоэмоциональное состояние всех участников.

Танцы – это тренировка не только мышц и суставов, но и мозга, ведь существует чёткая обратная связь между движениями тела и работой мозговых структур. Танцевальные движения под музыку особенно важны для пациентов с болезнью Паркинсона, так как во время танца улучшается работа головного мозга и опорно-двигательного аппарата.

«11 Апреля во всем мире отмечают День борьбы с болезнью Паркинсона, и запуск нашего проекта приурочен к этой значимой дате, - поясняет Любовь Александровна. Первое занятие состоится 12 апреля в 18:00, а дальше мы будем встречаться каждую пятницу».

Для информации:

Для снижения выраженности отдельных симптомов (как моторных, так и не моторных) у пациентов с болезнью Паркинсона  во всем мире используют различные виды физической активности, в том числе танцевальные практики. Зарубежные исследователи проводили ряд экспериментов, результаты которых позволили сделать выводы о пользе танцев в реабилитации и лечении пациентов:

  • Музыкальное сопровождение оказывает положительное влияние на деятельность мозга.
  • Необходимость координировать собственные движения под музыку стимулирует рабочие процессы в мозговых центрах.
  • Танцы развивают тело, движения улучшают процессы кровообращения, а регулярные занятия хорошо влияют на координацию, мобильность и равновесие.
  • Музыкальные занятия дарят участникам положительные эмоции, что помогает пациентам справиться со стрессом, смотреть на жизнь с оптимизмом.
  • Групповые занятия – это площадка для общения с людьми со схожими проблемами и особенностями здоровья.

Для информации:

Одной из широко использующихся в мире методик танцевальных занятий для пациентов с болезнью Паркинсона является Dance for PD, которая появилась в 2011 году.  В настоящее время уже больше 100 таких центров работают в 20 странах мира. 

«Основы обучения танцам — такие как баланс, последовательность движений, ритм, пространственное и эстетическое осознание и динамическая координация, — затрагивают многие вещи, над которыми люди с Паркинсоном хотят работать, чтобы сохранить чувство уверенности и устойчивости в движении. Хотя пациенты говорят нам, что они находят элементы этого класса терапевтическими, основная цель программы состоит в том, чтобы люди наслаждались танцами ради танцев в групповой обстановке, а также изучали диапазон физических, художественных и творческих возможностей, которые все еще очень открыты для них», — говорит Дэвид Левенталь, профессиональный танцовщик и один из основателей Dance for PD (Нью-Йорк, США).