На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Омского клинического диагностического центра Юлия Нефедова:
- Как определить, что бабушкины закатки нельзя есть? Какие опасности от них могут быть?
Большая часть зимних заготовок может оказаться не самой полезной едой для людей с лишним весом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Все дело в содержании соли и сахара, а также в термической обработке, которая убивает полезные свойства продуктов. Сомнительна польза от соленых, маринованных и моченых овощей.
У консерваций, сделанных на зиму, есть свой срок годности. Срок хранения консерваций зависит от того, каким способом они приготовлены. К примеру, квашеные и засоленные на зиму продукты могут храниться до восьми месяцев. Там образуется полезная для организма молочная кислота, которая живет ограниченный период времени.
Маринованные консервы хранятся дольше, так как в этих заготовках содержатся кислоты, и они проходят процесс стерилизации. В итоге и через год баночка маринованных огурцов никому не навредит. Но и на пользу рассчитывать не стоит, так как овощи, заготовленные таким способом, сохраняют не более 15% витаминов.
С вареньем и компотами тоже все непросто. Пользу они сохраняют только в течение шести месяцев. При этом употреблять консервации можно и после истечения этого срока, но никаких витаминов в них уже не будет. При этом сладкие заготовки с косточками дольше года хранить нельзя - в них повышается содержание синильной кислоты — есть риск отравиться.
При употреблении консервированных продуктов всегда следует обращать внимание на внешний вид консерваций. В ряде случаев их точно есть нельзя: если крышка вздулась, на ней появились плесень или ржавчина, употреблять продукт в пищу противопоказано. Если рассол стал мутным, банку следует выбросить вне зависимости от срока годности. При несоблюдении этих простых правил есть риск заболеть ботулизмом. Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Тем не менее, она очень опасна, так как может привести к летальному исходу.
Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
- Чеснок помогает от простуды? Опасно ли есть его слишком много? Как стоит употреблять?
Все наслышаны о целебных свойствах чеснока. Чеснок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Он богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом. В нем также немало кальция и калия. Из витаминов чеснок содержит в большом количестве витамины B6 и PP.
Чеснок имеет долгую историю использования в качестве борца с инфекциями против вирусов, бактерий и грибков. Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество.
Чеснок, как сырой, так и ферментированный, действительно обладает полезными свойствами. Он улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает и нормализует уровень холестерина, предотвращает атеросклероз и образование тромбов.
Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базой все же нет, поэтому рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп, мы не можем. Нужно помнить, что чеснок не является иммуномодулятором и не помогает бороться с вирусами, а также не способен укреплять иммунитет. Но как полезный овощ он должен присутствовать в рационе человека.
Чеснока можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом.
Взрослые люди могут съедать до 15 граммов чеснока в сутки (это примерно 4 зубчика). Однако чрезмерное употребление этого плода может вызывать негативные реакции в организме.
Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода, добавлять его в свой рацион нужно очень аккуратно. При приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжогу, газы и диарею. Эти эффекты часто усиливаются при употреблении овоща в сыром виде.
Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать сильное повреждение, похожее на ожог. Сырой чеснок может вызвать даже раздражение кожных покровов.
Несмотря на все свои полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Также запрещено есть чеснок на голодный желудок.
- Какой фрукт нам не друг? Что из того, что есть в магазинах, сейчас не стоит покупать?
Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания. Фрукты нужны не только потому, что они содержат витамины, но и потому, что клетчатка, содержащаяся в плодах, — это незаменимый компонент питания. Зимой организму особенно нужны витамины и полезные микроэлементы.
В части полезности в зимнем рейтинге грушам отдают первое место. Витамина С в грушах сравнительно мало, зато других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом, клетчаткой и медью, то есть всеми теми веществами, которых традиционно мало в организме человека. В грушах сохраняется больше витаминов, чем в апельсинах.
Хурма – замечательный фрукт для выбора в зимнее время года. Вяжущий эффект хурмы появляется из-за большого содержания танинов. Танины используются в медицине как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С. Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов. Ее можно покупать всю зиму.
Гранаты. Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма. В них также содержится высокое количество витамина С.
Цитрусовые - прекрасные фрукты для зимнего рациона, и не стоит от них отказываться, если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Цитрусовые содержат флавоноиды — вещества, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, поэтому их активно стоит употреблять для лечения и профилактики простуды. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы), вдвойне полезны — большое содержание витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Самыми полезными по питательной ценности являются грейпфруты и лимоны.
Бананы — уверенный источник углеводов. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6. Калий полезен для сердца. Он важен пожилым людям и спортсменам, потому что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Киви . Этот фрукт лидирует среди других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов. Полезные свойства киви обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.
Фрукты при определенных условиях могут навредить организму.
Прежде всего, опасность представляет фруктоза, входящая в состав сладких плодов. Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Это моносахарид, чрезмерное потребление которого ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одним из тяжелых последствий злоупотребления сладкими фруктами может стать сахарный диабет. Поэтому пациентам с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении стоит ограничить употребление таких фруктов, как бананы, апельсины, виноград.
Цитрусовые числятся в рядах главных угроз для аллергиков. Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.
Хурму не стоит употреблять детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств.
Врач-гастроэнтеролог отвечает на вопросы о пользе фруктов и овощей